sábado, 26 de maio de 2012

Orgãos anexos do sistema digestivo

Língua
É um músculo que se consegue dobrar quase 180º, tem muitos vasos sanguíneos, tem muitos nervos, é a língua que movimenta os alimentos para os dentes, detecta 4 sabores: doce, salgado, amargo e ácido. tem forma de folha, tem papilas gustativas.

Glândulas Salivares
Produzem saliva e são  aos pares, há 3 pares: as sublinguais, as submaxilares e as paróticas.

Dentes
Temos 2 dentições, a de leite que tem 24 dentes e a dentição definitiva que tem 32 dentes.
Há vários tipos de dentes na nossa dentição:
- Os incisivos, que são 8 e servem para cortar
- Os caninos, que são 4 e servem para rasgar
- Os pré-molares, que são 8 e servem para triturar
- Os molares, que são 12 e servem para triturar
São constituídos pelo:color, coroa, raiz, cimento, alvéolo dentário, esmalte, dentina ou marfim, polpa dentária, vasos sanguíneos e nervos

Fígado
Localização: cavidade abdominal superior lado direito
Forma: forma de celim, 1,5 kg
Função: Filtra todos os excessos, funciona 24 h por dia, produz a biliz para o sistema digestivo
Constituição: fígado, canal hepático, vísicula biliar, canal cístico, canal colédoco

Pâncreas
Localização: cavidade abdominal, parte superior
Forma: de folha
Função: controla o açúcar e produz o suco pancreático

Enzimas
São substancias que ajudam a acelerar a digestão, são biocatalizadores, são proteínas, estão contidas nos vários sucos: saliva, suco gástrico, suco intestinal e suco pancreático. A enzima actua num subtracto.
São muito senciveis à temperatura, se aumentar ate aos 40º destroiem-se. A temperatura óptima é 36,5, é a temperatura em que a reacção é maior.

Sem comentários:

Enviar um comentário