quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Glícidos


  • São chamados de glúcidos, glícidos ou hidratos de carbono

  • A sua composição química tem carbono, oxigénio e hidrogénio

  • A molécula mais simples dos açucares são os monossacarídeos, um exemplo é a Glicose

  • É através de glicose que o nosso açúcar se transforme em energia, está presente no mel

  • A Frutose é também um exemplo de monossacarídeo, está presente na Fruta

  • A Galactose é mais um exemplo de monossacarídeo, está presente no Leite

  • Dissacarídeo são 2 monossacarídeos

  • Sacarose é um exemplo de dissacarídeo, está presente Açúcar de cana

  • Polissacarídeo são mais de 2 monossacarídeos

  • Amido é um exemplo de polissacarídeo, está presente no pão, na farinha, nas batatas, no arroz, etc

  • Celulose é exemplo de polissacarídeo, está presente nas fibras vegetais, nas frutas, nas leguminosas, nos cereais, etc

  • Quanto mais doce é menos completo é

  • A celulose é fundamental pois tem a capacidade de absorver água, regula o transito intestinal mais fácil porque amolece as fezes

  • Doenças casadas por carência de glícidos: Hipoglicema (hipo=falta; gli=glicose; cémia=sangue) falta de glicose no sangue

  • Doenças causadas por excesso de glícidos: Hiperglicémia (hiper=excesso; gli=glicose; cémia= sangue; dá diabetes), obesidade, tensão alta (ligado à gordura), cáries

Sem comentários:

Enviar um comentário