- Vita significa vida
- As vitaminas foram as primeiras a ser descobertas
- São muito importantes
- As vitaminas regulam o nosso corpo
- Existem as vitaminas A, B, C, D, E, K, sendo que B é um complexo vitaminico B1, B2, B3, B6, B12
- Há vitaminas Hidrossolúveis, que são solúveis em água, e Lipossolúveis, que são solúveis em gordura
- As vitaminas Hidrossolúveis são compostas pelo complexo vitaminico B e pela vitamina C
- As vitaminas Lipossolúveis são compostas pelas vitaminas A,D,E e K
- A doença por carência de vitaminas é a Avitaminose
- A doença por excesso de vitaminas Lipossolúveis é Hipervitaminose
- Há vitaminas termoláveis que são muito sensíveis à temperatura, e que por isso quando são cozinhadas perdem as suas vitaminas, a vitamina B2, D e E fazem parte deste grupo
- Há vitaminas termoestáveis que são resistentes à temperatura , e que mesmo sendo são cozinhadas não perdem vitaminas, a vitamina A, B e C fazem parte deste grupo
Neste blogue encontrarão o meu portfólio. Com esquemas videos decomentos, e muito mais!
segunda-feira, 12 de março de 2012
Vitaminas - Introdução
sábado, 4 de fevereiro de 2012
Sais Minerais
Estruturais:
- O Cálcio é preciso em gramas ajuda na estrutura dos dentes e dos ossos. Doenças causadas por falta: fraqueza óssea e caries. Doenças causadas por excesso: fraqueza óssea. Exemplos de alimentos que contenham cálcio: água, cereais, lacticínios, etc.
- O Flúor com o Cálcio forma o esmalte que é a parte mais dura do corpo. Doença causadas por falta de Flúor: caries. Doenças causadas por excesso de Flúor: manchas nos dentes. Exemplos de alimentos que tenham Flúor: vegetais, água, etc.
- O Ferro é o constituinte da hemoglobina do sangue, regula a quantidade de oxigénio no sangue. Doenças causadas por falta de Ferro: Anemia. Exemplos de alimentos que tenham Ferro: Tomate, beterraba, espinafres, carnes vermelhas, etc.
Reguladores:
- O Sódio com o Cloro regula as reacções químicas. Doenças causadas por falta: problemas a nível de todo o organismo. Doenças causadas por excesso: tensão arterial. Exemplos de alimentos: sal, água, etc.
- O Sódio com o Potássio, regula os impulsos nervosos. Doenças causadas por falta: não há transmissão de impulsos nervosos. Exemplos de alimentos que tenham Sódio: Água. Exemplos de alimentos que tenham Potássio: Banana, água, etc.
- O Potássio regula os músculos. Doenças causadas por falta: fraqueza muscular. Exemplos de alimentos que tenham potássio: banana, água, etc.
- O Cloro com Hidrogénio faz o suco gástrico. Doenças causadas por falta:problemas digestivos. Doenças causadas por excesso: ulceras gástricas
- O Magnésio com potássio regulam a actividade cerebral (memória) e muscular. Doenças causadas por falta: Fraqueza muscular e pouca memória. Exemplos de alimentos: Carapau, noz, etc.
- O Iodo regula a tiróide. Doenças causadas por falta: Hipotiorismo, bócio. Doenças causadas por excesso hipertiroidismo, cretimismo. Exemplos de alimentos: alimentos marinhos (peixe, algas, marisco...)
Água
- Água inorgânica
- Constituída por H2O que é a molécula mais simples e mais completa
- As funções principais é a estrutura e a regulação
- Cerca de 65% é água, a água está no sangue, na linfa e no meio intra e extra celular
- Regula as reacções bioquímicas
- Regula também a quantidade de substâncias tóxicas do nosso corpo, através da urina
- Regula a temperatura do nosso corpo através da transpiração
- Temos de obter cerca de 1,5 a 2 litros de água por dia
- Doenças causadas por carência de Água: Desidratação
- Não há doenças causadas por excesso de água
quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012
Lípidos
- É composto por triglicéritos: 1 glicerol e 3 ácidos gordos
- Há gorduras vegetais que são as gorduras polisaturadas e insaturadas, que são de origem vegetal e que estão no estado liquidoHá gorduras animais que são as saturadas, que são de origme animal e que estão no estado sólido
- As gorduras só se misturam com gorduras
- As gorduras ficam em forma de bolhas quando estao em contacto com outros liquidos que não sejam gorduras, é chamda emulsão
- Há emulsões instáveis, quando têm densidades diferentes
- Há emulsões estáveis, quando têm densidades iguais
- Doenças causadas por falta de Lípidos: falta de concentração; envelhecimento da pele
- Doenças causadas por excesso de Lípidos: obesidade; ateroesclerose; diabetes; problemas cardio v
asculares

Glícidos
- São chamados de glúcidos, glícidos ou hidratos de carbono
- A sua composição química tem carbono, oxigénio e hidrogénio
- A molécula mais simples dos açucares são os monossacarídeos, um exemplo é a Glicose
- É através de glicose que o nosso açúcar se transforme em energia, está presente no mel
- A Frutose é também um exemplo de monossacarídeo, está presente na Fruta
- A Galactose é mais um exemplo de monossacarídeo, está presente no Leite
- Dissacarídeo são 2 monossacarídeos
- Sacarose é um exemplo de dissacarídeo, está presente Açúcar de cana
- Polissacarídeo são mais de 2 monossacarídeos
- Amido é um exemplo de polissacarídeo, está presente no pão, na farinha, nas batatas, no arroz, etc
- Celulose é exemplo de polissacarídeo, está presente nas fibras vegetais, nas frutas, nas leguminosas, nos cereais, etc
- Quanto mais doce é menos completo é
- A celulose é fundamental pois tem a capacidade de absorver água, regula o transito intestinal mais fácil porque amolece as fezes
- Doenças casadas por carência de glícidos: Hipoglicema (hipo=falta; gli=glicose; cémia=sangue) falta de glicose no sangue
- Doenças causadas por excesso de glícidos: Hiperglicémia (hiper=excesso; gli=glicose; cémia= sangue; dá diabetes), obesidade, tensão alta (ligado à gordura), cáries
Prótidos
- São os mais ricos em azoto, dos 4 nutrientes orgânicos
- Aminoácido é a molécula mais simples dos prótidos
- A união de 2 aminoácidos (a.a.) é chamado dipeptideo
- A união de mais de 2 a.a. e menos de 100 é chamado polipeptideo
- A união de mais do que 100 a.a. proteína
- O corpo humano precisa de 20 a.a.
- Temos 20 tipos de a.a, 12 destes tipos o Homem sintetiza, o nosso consegue fabricar, os outros 8 necessários de retirar dos alimentos são chamados os a.a essenciais
- As proteínas completas são as que contém os 8 a.a essenciais. Existem as desequilibradas, como por exemplo a carne, o peixe, cereais, etc. E existem as equilibradas
- As doenças causadas por carência de prótidos: kwashiorvior (edema de fome), que leva a um atraso físico e mental
- As doenças causadas por excesso de prótidos: gota, reumatismo, problemas cardio-vasculhares (tensão arterial alta, avc, etc.)
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